Сарычева Наталия Ивановна
преподаватель русского языка и литературы
Творческие работы, эссе детей 11-14 лет

Творческие работы, эссе детей 11-14 лет

                    ***

Снег идет, всё идет не спеша.

А в доме - уют и покой,

И мерцает огней теплота

В день морозный, холодный такой...

 

 Вот елка стоит, хороша, -

Огни, маскарад и веселье!

На санках летит детвора

В хрустальных алмазах мгновенья.

 

В эти ясные, яркие дни

Улетаешь в мгновения детства,

Пропадаешь среди красоты,

Очарованный их королевством!

                                                    (Анастасия Л., 11 лет)

Нарцисс

Мартовский день.

Цветка нежная тень.

Нарцисс у плетня

Взглянул на меня.

Он хочет мечтать,

Он хочет блистать,

Он хочет дышать,

Он хочет всё знать.

Он видит холодную сумрака тень.

Он видит, как мрак покрывает плетень…

Но сумрак растает,

Краса вся пройдёт –

И вскоре другой

Здесь нарцисс расцветёт.

               (Светлана Зайцева, 5 класс).

 

Капелька

Родилась в море капелька,

И там она росла,

Зимой и летом синяя,

Блестящая была.

 

Ей рыбы пели песенки:

«Гуляй, сверкай. Играй

И к нам из путешествия

Скорее прилетай!»

 

И на прощанье капельке

Карась сказал: «Гуд бай!»

Сказали рыбы капельке:

«Смотри не замерзай!

 

Желаем путешествовать

Из моря до небес.

Из облачка пушистого

Дождём пролиться в лес.

 

Зимою с неба падать,

В снежинку превратясь.

Потом , сосулькой яркою

На солнышке искрясь,

 

Дождаться дней весенних,

Растаяв в ручеёк,

Уйти под землю медленно

И разбудить цветок.

 

Там встретиться с подружками,

Чтоб веселее плыть,

И, вырвавшись из-под земли,

Вдруг родничком ожить.

 

Потом речушкой маленькой,

Потом рекой большой

Вернуться в море синее –

И стать морской волной!»

          (Таня Старченко, 5 класс)

 

Стилизации народной песни

Песня пряхи

«Где мой миленький,

Да где мой миленький?

Нить без тебя рвётся,

Нить без тебя рвётся,

Колесо не крутится,

В щепь разлетается».

Красна девица слезами горькими умывается,

Умывается,

Платком вышитым утирается,

Утирается,

Нить на платке расплетается,

Расплетается…

                  (Марина Уманская, 6 класс)

Кружевница

- Что ж ты, девица, невесела сидишь,

Невесела сидишь?

Что ж ты смотришь на меня,

Голубка сизая?

- Что ж мне весельица ждать,

Весельица ждать?

Посадили меня шить приданое,

Шить приданое.

Невесела я от этого,

Ох, от этого!

Незачем мне жить во чужой стороне,

Во чужой стороне,

Незачем любить нелюбовь мою,

Нелюбовь мою,

Незачем улыбаться нелюбимому,

Нелюбимому.

               (Катя Никитина, 6 класс)

 

Лирическая зарисовка «Осень»

Для каждого человека осень по-своему красива. Это зависит из-за какого листочка ты посмотришь на великую царицу леса. Осень! От одного этого слова трепещут листья на ветвях деревьев.

Осень – желанный перерыв между обжигающей жарой и нестерпимым холодом. В эти прекрасные дни, когда первый ветерок прокрадывается в окно и заполняет комнату влажной прохладной свежестью, мама наказывает мне строго : «Закрой окно!..» Я неохотно отделяю себя от этого восхитительного меняющегося мира.

С каждым днём, с каждым листочком, медленно отрывающимся от ветви, всё ближе и ближе подкрадывается к нам зима. Капли дождя стекают со спрятавшихся под листвою грибов. Тихо плачут загнувшиеся цветы, вся их красота бесследно исчезла.

Иней! О, какая великолепная выдумка природы! Как будто маленькие гномики положили пушинки хрустальных одуванчиков на хрупкие стебли травы.

В ту первую ночь, когда выпадает снег, с грустью уходит осень, уступаю своё место зиме. Если чутко прислушаться – можно услышать последние шаги осени на покрытой снегом листве.

(Ксения Л., 13 лет)

 

Перевоплощения

«Я – облако. Я летаю, как белая птица, в дальние и красивые места. Как хорошо, если б вы знали, чувствовать ветер: как приятно быть возле Бога и знать, что он тебя бережёт.

Я никогда не останавливаюсь, всё лечу и лечу… Я всё вижу, на всё обращаю внимание… Такая красивая жизнь с этой высоты!

У меня всегда новый вид: я могу поменять свою форму, когда хочу – и это так интересно!

Я знаменитое – все люди замечают меня и говорят про меня. Мне никогда не скучно. Но когда мне грустно – я плачу прозрачными слезами».

(Яна Гук, 14 лет).

 

«Я – радость! Вы думаете, осенью не может быть радости? Если да, то вы не правы. Какая радость деревьям снимать их летние наряды! Многим людям нравится осень, и они вместе со мной радуются.

Я дам всем радость, чтоб им нравился этот сезон – осень! Мне важно, чтобы люди песни пели. Но главное, чтобы все радовались, что время для отдыха есть! Дети играют с осенними листьями, а поэты делают новые стихи; к продюсерам приходят музы, а к писателям – вдохновение писать и писать их новые сочинения.

Конечно, приходит грусть, когда кончается лето и приближается зима. Но надо радоваться каждому дню! Радость должна быть у тебя всё время, хоть сезон этот может быть и не лучшим. Но всё равно – радуйтесь даже нехорошим дням! Я, радость, например, всегда рада даже снегу и дождю. Поэтому – следуйте моему примеру!»

(Даша Селиваненко, 9 лет).

 

Достойны ли вы вашего мобильника?
(Исповедь мобильного телефона)

«Бедная машинка, - говорят мне друзья, - работает без остановки и всегда в неё орут». Это правда – они ещё и плюют в меня иногда. Ну, вот, опять меня включили... О-о!.. опять он жмёт изо всей силы своим когтем на мои кнопочки, которые уже все покрылись синяками и грязью. Весь мой красивый блестящий пластик поцарапали и соскоблили. Я завидую моим друзьям, которым их аккуратные хозяева надели для сохранности красивые «курточки». А мой нервный бизнесмен довёл до сотрясения мозга троих моих предшественников. И больше я их не видел... Ну вот опять! Что ты так орёшь в меня, ведь я тебе ничего плохого не сделал?! Разве я виноват, что какой-то Борис не сделал свою работу как следует? Боже, как это животное надоело мне! Почему он такой злой? Он кидает меня, как игрушку!..

Я предпочитаю, чтобы со мной обращались как с равным и почаще бы баловали новыми программами... Ага, размечтался!.. Мой босс орёт всё громче уже на какого-то Гарри... Ну всё! мои барабанные перепонки не выдерживают – я теряю сознание и отключаюсь...».

(Александр К., 13 лет).

 

Творческое задание: представить, какой могла быть реакция героев повести Н.В.Гоголя Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича на книгу об их ссоре.

Работа 1.

«…Через несколько лет я узнал, что «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» разошлась большим тиражом по Миргороду. Естественно, я отправился туда и спросил о впечатлениях не кого-то, а самих героев событий. Вот что я услышал:

- Вообще, начало мне понравилось, - неторопливо проговорил Иван Иванович, - даже очень, только самое начало первой главы. Однако очень щедро в ней расхваливается этот дурень Иван Никифорович. А также во второй половине первой главы, которая, кстати, мне не понравилась, совершенно незачем было описывать дружбу героев так ярко.

А вот дальше пошло действие. Но что-то про слово «гусак» автор маловато написал: «роковое слово». Надо было: «слово обидное и поносное для чести дворянина» и т.д., как в моём позове. К тому же нечего было обвинять Ивана Ивановича в том, что бурая свинья так обошлась с позовом Ивана Никифоровича, я даже считаю, что она сделала это справедливо.

Что касается попытки примирения, то про слово «гусак» опять не дописали. Если бы автор знал, как обидно оно прозвучало в реальной жизни в мой адрес, он бы такого понакрутил, что все бы ужасались, читая это!..

А я вот читаю и думаю: а не про нашу ли ссору с Иваном Никифоровичем Довгочхуном там написано – всё, вроде, совпадает в точности, кроме, конечно, того, что в жизни хороших качеств у Ивана Никифоровича гораздо меньше, нежели в повести. Ну а, кроме того, в повести судебному разбирательству конца не видно, а в реальности оно должно закончиться завтра, и я его выиграю…

Иван Никифорович отвечал на мои вопросы почти так же, но поддерживал, конечно же, самого себя и утверждал. Что дело должно решиться в его пользу на следующий же день.

Мне ничего не оставалось, как потерять надежду на восстановление их дружбы в ближайшее время».

(Юрий Ярошевский, 7 класс)

 

Работа 2.

«Иван Иванович, прочитав повесть, Н.В.Гоголя, с раздражением воскликнул:

- Неужто! Да как они смеют! В противность всем приличиям сравнивать мою голову с редькой!

Иван Никифорович по своему обыкновению предложил табакерку:

- Возьмите, одолжайтесь. А чёрт сними, с этими писателями! Пусть себе пишут. А даже забавно это, про редьку-то…

- Да это богохульство! Сколько книг читал, а чтобы так человека помоями обливали, ни разу не видывал!

- А вы, оказывается, Иван Иванович, первей на меня жалобу-то написали. Нехорошо, Иван Иванович, нехорошо! И хлев мой вы тоже подпилили. Нехорошо!

- А я о вас тоже много узнал из этой книги.

- Да плюньте вы на них! Нам-то что? Ну, написал. А кто нас знает? Дворовые? Да они только лишь нашего чина так боятся, что и слова сказать не смеют. А скажут – я их из дома выгоню. Пусть к чёрту идут, на службу!

- Опять чёрта вспомнили. Грех вам будет, Иван Никифорович, грех.

- Хотя, по правде сказать, я тоже недоволен писателем, ведь мой нос, он, как известно, и у отца был такой, и у деда, и у прадеда. А он оклеветал его сливой. Да ещё описывает, будто я под каблуком у Агафьи Федосеевны! Да чёрт  с ней! Приехала на мою голову! А всё-таки нехорошо, что вы хлев с гусями подпилили. А впрочем, чёрт с ним!

- Если ещё хоть раз произнесёте это богохульное слово, больше меня здесь не увидите как друга, а будете встречать на улице как заклятого врага! Нет, я всё-таки возмущён: мы уже и состарились, и помирились, а тут какой-то глупый и бесстыдный человек смеет опять нас разлучить из-за какого-то мелкого воспоминания. Да как он смеет! Не-ет, я буду писать жалобы!

- Мне тоже этот человек совсем неприятен. Ведь он смеётся, чёрт знает, как смеётся надо мной! А вдруг это всё дойдёт и до друзей моих? Ведь высмеют, к чёрту высмеют!

- Опять вы чёрта упомянули. Вот Бог вас накажет, попадёт вам на небесах! Бог всё видит, и это нахальство, и этот наглый понос на простых мирных людей!..

- Ну вот пусть ваш Бог его и накажет. А пока давайте забудем эту историю, к чёрту её, к чёрту! Одолжайтесь, Иван Иванович! Хотите водки да пирогов со сметаною?

- Нет, не беспокойтесь, Иван Никифорович. Бог такой клеветы на добрых людей не потерпит.

- Ну, раз так – помоги Бог!»

(Надежда Семёнова, 7 класс)

 

Творческое задание: написать биографию Хлестакова, героя комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

«Иван Александрович Хлестаков родился вместе с прочими молодыми людьми того времени и вырос с ними. Приехав в Петербург уже в более зрелом возрасте для изучения наук, молодой человек вращался там некоторое время в обыкновенном светском кругу. Как и большинство других людей в Петербурге, находился он на должности чиновника и служил бы там лет сто, да случилась одна беда: отец его рассердился на то, что Иван Александрович всё никак ничего не выслужил в Петербурге. Пришлось Ивану Александровичу ехать в родную деревню, в Саратовскую губернию, оставив петербургскую канцелярию.

Но много опасностей поджидало Хлестакова на пути домой. Навсегда запомнился ему этот злосчастный город Пенза с его жителями, вечно жульничающими и старающимися перехитрить всех приезжих. Какой-то пехотный капитан обыграл Ивана Александровича в карты, нажив себе при этом такую сумму, что хватило бы Хлестакову на продолжение дальнейшего пути со всей роскошью и случайными кутежами. И надо же было такому случиться! Единственным выходом оставалась поездка окольными путями через никому не известный уездный городишко, в котором и поселился Иван Александрович, облюбовав убогую гостиницу. Забирал всё на счёт, да ни копейки не платил. А что же ему делать-то больше? Подорожная в Саратов прописана, но денег-то нет, чтоб отправиться.

К счастью, город оказался просто замечательным, да и люди в нём жили доброжелательные и гостеприимные: сразу поняли, что Ивану Александровичу надо повыше метить, чем сидеть в глупой канцелярии (хотя и там было неплохо). Эти люди восприняли Хлестакова тем, кем он должен быть, помогли ему восполнить материальные издержки и отправили его в Саратов со всеми почестями. Отец порадовался, увидев сына в таком великолепном петербургском туалете, благословил и разрешил вернуться в блистательную столицу, конечно, не забыв ссудить успешного сына деньгами. Понял-таки старик, что нельзя погубить такого человека с большим будущим, обречь его пожизненно на занятия сельским хозяйством. Ну, не может Иван Александрович Хлестаков жить без города на Неве!»

(Полина Барминская, 9 класс).

 

Творческое задание перед знакомством со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий»: нарисовать словесную картину, используя три цвета стихотворения - белый, голубой, золотой

 

Голубое небо нежно обнимает

Белую от льда, холодную тоску.

Лишь просвет зари – полоска золотая…

Я не убегу и не умру.

(Евгения Жильцова, 9 класс).